こんにちは。たかむーとX-T4です。
先日は、料理が得意な大学の時の友だちがウチに料理を作りに来てくれました。
今回作ってくれた料理は、【豚キムチチャーハン】と【でかシュウマイ】でした。
豚キムチチャーハンは、もう!安定の美味しさでした!!
そして、でかシュウマイは今まで食べたシュウマイの中で史上ナンバーワンの美味しさでした!!!
ちなみに前回も料理を作りに来てくれました。
その時の記事がこちらになりますので、是非お時間ある時にでも観て頂けたらと思います↓
単焦点レンズ XF35mmF1.4 R

【XF35mmF1.4 R】は、2012年に発売された比較的古いレンズです。
約12年前に発売されたレンズですが、今でも通用するレンズです。
個人的にもしかしたら今のレンズよりイイかもしれません。
発売はじめから巷でも『神レンズ』と称されています。
【XF35mmF1.4 Rの良いところ!初心者にもオススメかもです!】
- 『オールマイティな画角』・・・APS-Cのレンズなので35㎜換算されると実際は52.5㎜になります。この画角は、人の視野に近いと言われており、スナップ、風景、人物、料理などオールマイティな焦点距離だと思います。初心者にもオススメかもしれません。
- 『軽量でコンパクト』・・・重量は187gです。そして、以上の写真のようにコンパクトなので、気軽に持ち運べます。カメラのハードルは、重い大きいなどから持ち運ばなくなることなので、個人的にはそこはクリアしています。現に自分は、通勤中まで持ち運んでいます笑 軽量コンパクトの観点からも初心者にオススメかもです!!ちなみに以上の写真は新潟旅行の時です。旅行に持って行っても苦にならなかったです。
- 『ビジュアル最高』・・・以上の写真のようにカッコイイですよね!!←明らかに個人の感想ですみません💦 X-T4の組み合わせが最高なんですよね!!!ビジュアルがカッコイイと外に持って行ったくなります😊
- 『F値1.4のボケ』・・・背景や前景がとろけるようにボケてくれます。主体を決めてシャッターを切るだけで写真が楽しくなりますよ📸✨←個人的な感想です💦
- 『最短撮影距離28㎝』・・・28㎝まで近づけるので、テーブルフォトや簡単な物撮りなどにも問題なく活用できます!
『XF35mmF1.4 R』のことをめちゃめちゃ自慢させていただきましたが、気になることもあります。
【XF35mmF1.4 R の気になるところ】
- 『AF音がうるさい』・・・約12年前のカメラなのでしょうがないかもしれませんが、フォーカスを合わせるときに「ウィーン・・・」と音がうるさいです笑 蝶とか撮りたいときに近づくと音で逃げられます笑 あとめちゃめちゃ静かなところの撮影だと気まずいかもしれません。それ以外の写真撮影では、特に気にならないと思いますが、動画撮影には向いていないかもしれません。
- 『防塵防滴でない』・・・雨や砂ぼこりなどに気を付けています。気を付ければ全然問題ないと思います。
- 『四角いキャップがとれやすい』・・・付属の四角いキャップめちゃめちゃカッコいいんですが、すぐにとれます。リュックなどから取り出すときにほとんどの確率でとれてます笑 なので自分は四角いキャップをやめて丸いキャップにしています。
友だちと合流
合流した時には、何を作ってくれるか聞いていませんでした。
スーパーで酒やらツマミを買っている時に何を作るか聞きました。
事前にシュウマイのタネなどを仕込んでおいてくれていて、本格的に準備を進めてくれていたことに
嬉しかったです✨
調理開始
前回のようにマイエプロンを着用していました。
自分はX-T4にXF35mmF1.4を装着。笑
タネを皮で包む

大きさが伝わるか分かりませんが、結構でかめです。
合計20~30個ほどありましたが、ひとつひとつ手作業で包みました。器用に包んでくれました。
友だちのローアングルショット

相変わらずイケメンですね!
ローアングルで撮ってもイケメン!!笑
料理が美味くてイケメンとか卑怯だろう!!!!←突然の発狂失礼しました笑
写真を撮っているだけなのは申し訳なかったので、自分も見様見真似で皮を包みました。
シュウマイを並べる

良い感じですね✨
この後、ホントはクッキングシートの上に並べるようですが、
ウチになかったのでアルミホイルで代用しました。
アルミホイルだと皮がくっついてしまう可能性があるようですが、出来上がりが楽しみです✨
豚キムチチャーハン

炒める前に米を卵にコーティングしていました。
その方がパラパラになりやすいようです!
そして、ごま油、豚肉、コーティング米、キムチ、塩コショウ少々、中華だしを入れて炒めてました。(順番は忘れましたが)
いやー、写真見てるだけで匂いを味を思い出してきてお腹が減ってきました笑
豚キムチチャーハン盛り付け

やっとできました!!
この時、カメラ構えながらお腹がなった記憶があります。
そのくらい美味しそうな匂いが漂っていました。
また、この写真を自分のインスタに載せたところ女子から
「血管が素敵」というようなコメントをいただきました。
確かに血管凄いですね笑
写真でもモテモテな友だちです。。。ふざけんなよ!!!!!←あ、またまた突然の発狂失礼しました笑

自分は血管より、飯しか目に入ってなかったです。
ホントに美味しそうです!!!!
完成の豚キムチチャーハン

伝わりますか?この豚キムチチャーハンの美しさ✨
早く食べたくてでかシュウマイを撮り忘れましたが、シュウマイが肉汁の海の中でした笑
乾杯🍻

早速、乾杯をして「いただきます!」
まずは、豚キムチチャーハンから食べ、第一声は「うまい!」と叫んでしまいました!!
安定の美味しさですね🤤
お次は、でかシュウマイ

やはり、アルミホイルだと皮がくっついてしまって箸でとった時に
皮がはがれてしまいましたが、味はホントに最高でした!!!!
写真をみれば分かると思いますが、シュウマイとったところの黄色いエキスが肉汁です✨
そして、この美味しさの要因は肉のジューシーさの他に、
シイタケと弱火でたっぷり焼いた玉ねぎが入っていたからです。
シイタケの旨味と玉ねぎの甘さも加わり、最高のシュウマイに出来上がっていました!!!!
これだけ美味しいと酒と箸と会話がとまりませんね笑
32歳にもなると会話の内容が少子化だったり、ペットショップの可否だったり、結婚生活の話だったりの話題で盛り上がりますね笑
まとめ
何度も言いますが、最高の豚キムチチャーハンとでかシュウマイでした。
流石に作り過ぎてしまったので、後日レンジで温めて食べました。
レンジで温めても美味し過ぎました🤤
友だちのおかげでお腹も心も満たされました。
次回は、別ジャンルの料理を作ってくれるそうです。
楽しみ過ぎます!!
話は、変わりますが撮った写真を友だちに送ったところたくさん褒めてもらいました✨
X-T4とXF35mmF1.4のおかげですね。
最近は、もっとポートレートに挑戦したいと思っています。
是非、撮って欲しい方がいたら声かけしてください。
【自分の腕をもっと磨く】という意味で【無償】で撮らせていただきます。
素人カメラマンでもイイですよという方、機会がありましたらよろしくお願い致します。
今回も最後までありがとうございました。
今後もよろしくお願い致します。
コメント